Заветной мечтой глухого...

Заветной мечтой глухого скульптора было создание образа великого Ленина. В конкурсе на проект памятника В. И. Ленину для Степанакерта Мир-Ала Мир-Касимов разделил первое место со скульптором Салимом Гулиевым. Далее над созданием монумента оба художника работали вместе.

Памятник воздвигнут на главной площади центра Нагорного Карабаха. Наташа Гаева потеряла слух в раннем детстве (ей еще не было и года). Ее первыми учителями были мать и бабушка. Обучая девочку речи, они часто прибегали к помощи рисунков. Затем Наташа изображала на листке бумаги все, что видела вокруг.

Таким образом, рисунок стал для нее существенным фактором в познании окружающего мира. После окончания Строгановского училища Наташа Гаева поступила на отделение скульптуры Художественного института имени Сурикова, который закончила в 1968 году. Ректор этого института, действительный член Академии художеств СССР, народный художник СССР Николай Васильевич Томский в интервью журналу «Жизнь глухих» отмечал: «Наташа Гаева обладает всеми данными, чтобы стать хорошим скульптором. И не только талантом, способностями, но и большой страстной любовью к искусству, упорством и настойчивостью в достижении поставленной цели.

Широко открытыми глазами, полными жажды познания, смотрит Наташа на окружающую нас действительность и стремится в художественных образах запечатлеть дела и события наших дней. Ее привлекают темы труда и спорта. Она умеет по-своему мягко и красиво показать красоту человека в его обычных, повседневных, будничных делах...

Этюды Наташи теплые, глубоко человечные. Смотреть па них — радость».

Работы Гаевой экспонировались на многих выставках. В одном из отзывов отмечалось, что «молодой автор наделен редким чутьем в передаче лирического состояния своих героев». В 1968 году на ВДНХ СССР экспонировались картины шести выпускников Ленинградского восстановительного центра — А. Знака, Т. Ворониной, В. Саенко, Б. Кириллова, В. Лошакова. В 1968—1969 гг. был произведен обмен выставками произведений глухих художников РСФСР и Италии.

В дни, когда в Риме демонстрировались работы глухих художников РСФСР, помимо постоянной информации в «Неделе глухих», корреспонденции о них публиковались в крупнейших римских газетах. Профессора изящных искусств в своих отзывах отмечали высокий технический уровень, выразительность идей, мастерство всех художников.

Просмотров: Читать подробнее

В творчестве талантливой...

В творчестве талантливой глухой поэтессы Галины Швец, закончившей дефектологический факультет Киевского пединститута им. А. М. Горького в 1957 году и работающей преподавателем русского языка и литературы в Винницкой школе рабочей молодежи № 28, звучит глубокий патриотизм, жгучее желание внести и свою лепту в общий труд советского народа. Читая полные оптимизма строки Галины Швец, забываешь, что их написал человек, лишенный возможности слышать чарующий мир звуков, живую речь. Галина Швец вкладывает в свою педагогическую работу всю душу. «Каждое новое слово, усвоенное учениками,— писала она, — это частица моего счастья» . Она очень много работает над собой, систематически пополняет свои знания, главным источником которых стала книга. Об этом она пишет в стихотворении «Родник»: Я помню лесную, залитую солнцем полянку, Где в зелени пышной пестрели головки цветов... Мы летом спешили туда, к ручейку, спозаранку.

Он тихо струился под сводом тенистых дубов. Набегавшись, дети садятся в кружок, отдыхают И жаркие споры ведут меж собой иногда. Одни говорят, что в жару ручеек высыхает, Другие — что в нем никогда не иссякнет вода. Те споры ребячьи на мысли меня натолкнули, Что книги ■— такой же, со свежей струею, родник. Потерянный слух мне любимые книги вернули, И мир предо мною обширный и яркий возник. Родной свой язык я без книг никогда бы ие знала.

Учителем, другом, советчиком книга была. Как с матерью, с нею беседовать я привыкала, Она мне и силу, и веру, и счастье дала.

Я часто, бывало, допоздна листала страницы, Где судьбы сплетались, душою моей завладев. И слезы порой на мои набегали ресницы, А в сердце волной поднимались то радость, то гнев. И горе людское, и счастье я жадно впивала, В неведомый край уносилась свободной мечтой.

Свои же невзгоды над книгой легко забывала, Она научила бороться с неверьем,. с тоской... Бессонных ночей провела я над книгой немало. Но мне никогда пожалеть не случалось о том: Хорошая книга мне-с детства далекого стала Прозрачным и чистым, с целебной водой, родником.

Внимания заслуживает история жизни винницкого глухого поэта Николая Нырова. В девятилетнем возрасте скарлатина не только лишила его слуха, но н парализовала. Четыре года он был прикован к постели. Лишенный возможности двигаться, Коля очень много читал.

Книги помогали ему, звали к жизни. Он стал бороться с недугом: более здоровой рукой разгибал другую руку иhofh. Детство и юность ушли на эту нелегкую борьбу Воля победил а: он стал.. ходить, хоть - и хромая. Но болезнь, война, смерть отца помешали ему учиться: пришлось работать в колхозе, в артелях.

Затем Николай поступил на работу на Богодуховскую обувную фабрику.

Просмотров: Читать подробнее

Авторитетное жюри отметило картину...

Авторитетное жюри отметило картину В. Буркасова «Зимой в парке», серию линогравюр Ю. Козловцева «Левша» и скульптурную композицию Э. Багирова «Шахтеры» золотыми медалями; картину К- Хамидулли - на «В новом доме», эстампы В. Лошакова «Дивногорск — Красноярск» и скульптуру Н. Гаевой «Сварщик»—серебряными медалями; панно Т. Ворониной «Широка страна моя родная», картины В. Назарова «Расставание», Т. Са - банова «Портрет скульптора», Ю. Масютина «Портрет А. М. Горького», графический рисунок А. Знака «Натурщик», иллюстрации Р. Жуковой к «Сказке о царе Салтапе» А. С. Пушкина — бронзовыми медалями. Все участники выставки были награждены памятными дипломами Итальянской ассоциации глухих. Приведенные примеры достижений глухих в изобразительной деятельности не оставляют сомнения в больших возможностях людей с недостатками слуха в такого рода творчестве. В настоящее время ваяние и живопись широко входят в жизнь и быт глухих и слабослышащих людей.

Сотни из них этому творчеству посвящают всю своюжизнь. ДОСТИЖЕНИЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ В ТЕАТРАЛЬНО- КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Абсолютно глухих людей не существует: все они в какой-то степени воспринимают звуковые явления. Большинство же глухих имеет значительные остатки слуха. Кроме того, при помощи современной звукоусиливающей аппаратуры они могут значительно увеличивать свои слуховые возможности.

Слабослышащие же, используя слуховые аппараты, могут свободно воспринимать музыку, пение и речь. Нарушение слуховой функции, разумеется, ограничивает возможности музыкального воспитания личности. Глухой человек не может быть певцом, баянистом, скрипачом и т. д. Не воспринимая или ограниченно и искаженно воспринимая разнообразные звуковые гаммы и мелодии, он не в состоянии и воспроизводить их. Хотя глухой человек может в определенных условиях создавать музыкальные произведения.

Классическим примером тому является великий немецкий композитор Бетховен, который, будучи глухим, написал свое лучшее творение Девятую симфонию — гимн свободе, пламенный призыв к грядущим поколениям. Последние 25 лет жизни Бетховен создавал бессмертную музыку, не воспринимая ее на слух. Его симфонии («Героическая»—1804; 5-я—1808, 9-я—• 1824), опера «Фиделио» (1805), соната «Аппассионата» (1804) и многие другие симфонические произведения принесли ему бессмертие.

Проникновенные стихи посвящали Бетховену различ - кые поэты. Заслуживает внимания стихотворение глухого поэта П. Горшкова «Девятая симфония Бетховена»:

Просмотров: Читать подробнее

Слабослышащим был великий...

Слабослышащим был великий чешский композитор Б. Сметана, положивший начало новой классической чешской музыкальной школе. Интерес представляет и сообщение организатора Харьковской школы для глухих детей (1896) В. Ветухова на II Всероссийском съезде сурдопедагогов (1903) о случае, когда глухонемую девочку выучили играть на рояле. Игра этой девочки, по его словам, была совершенно правильна и настолько, вероятно, развила у нее слух, что она тотчас же замечала допущенные при игре ошибки. Ввиду такого замечательного успеха в развитии слуха у глухонемой В. Ветухов предлагал ввести в училищах глухонемых музыкальные занятия. Из опыта работы советских специальных школ для глухих и слабослышащих известно, что во многих из них существовали и существуют различные музыкально-хоровые коллективы школьников, достигающие значительного исполнительского мастерства. В 30-е годы оркестр школьников Киевской школы глухих с успехом исполнял различные вальсы и марши.

Некоторые произведения в исполнении этого оркестра передавали по местному радио. Свыше пятнадцати лет существует оркестр народных инструментов в Ташкентской школе-интернате для слабослышащих и позднооглохших детей.

В репертуаре оркестра старинные вальсы, песни из кинофильмов, современная музыка. Коллектив музыкально-хоровой самодеятельности существовал в 50—60-х годах в Харьковской школе глухих. Автору этих строк довелось присутствовать на одном из его концертов, который оставил весьма приятное впечатление. Говоря о восприятии и воспроизведении музыки глухими и слабослышащими, необходимо иметь в виду не только слуховой анализатор, деятельность которого у таких школьников в большинстве случаев весьма ограничена, но и вполне сохранный осязательный анализатор, позволяющий в значительной степени компенсировать пробелы слуховой функции.

Глухие и слабослышащие пользуются при восприятии звуковых явлений вибрационной чувствительностью. Дело в том, что вибрационные ощущения сходны с акустическими. Источник распространения звука и вибрации один и тот же. Передача звука и вибрации по своему характеру также однотипна: звуковым волнам всегда сопутствуют вибрационные. Они являются также носителями однотипной информации.

Правда, качественные характеристики у них различны. Слуховые ощущения отличаются более высокими качественными показателями по сравнению с вибрационными ощущениями. Слуховой анализатор позволяет воспринимать значительно более широкий диапазон частот, чем кожный (слуховой — от 16 до 20 ООО колебаний в секунду; кожный — от 16 до 1600 колебаний в секунду).

Просмотров: Читать подробнее

Статистика

    Яндекс.Метрика