ПРОБЛЕМА КОМПЕНСАЦИИ ГЛУХОТЫ » Особенности развития детей
Благоприятные условия...
Благоприятные условия для получения глухими людьми всестороннего воспитания и образования, для овладения современными специальностями создались только после Великой Октябрьской социалистической революции. Реализация всеобщего обязательного обучения глухих и слабослышащих, разносторонняя деятельность общества глухих, включение в производительный и квалифицированный труд наравне со слышаще-говорящими людьми открыли большие возможности для развития познавательной деятельности людей с недостатками слуховой функции. С особой наглядностью это проявилось в получении глухими и слабослышащими высшего образования и в приобщении их к научной деятельности. Советская дефектология руководствуется положением Л. С. Выготского о том, что компенсация физических недостатков у людей осуществляется главным образом путем их развития. В развитии же личности существенную роль играет обучение, в процессе которого учащиеся приобретают знания, умения и навыки. О роли знаний в развитии аномальной личности говорили многие специалисты. В частности О. И. Скороходова, исходя из личного опыта, отмечала: «Я рано поняла неоспоримую истину: для слепых, глухонемых и слепоглухонемых знания — все. Кто владеет знаниями, тому доступно все в жизни».
Аналогичные мысли можно найти и в высказываниях глухих. Вот некоторые из них. Ученица VIII класса Пензенской школы-интерната для глухих детей Алла Субботина в своем сочинении написала: «Я люблю читать книги, потому что я не слышу, а хочу много знать, хочу хорошо учиться. Без книг никогда не будешь умной». На большое значение чтения в развитии глухого указывает и глухой инженер Б. Комашинский, по мнению которого действительно грамотными людьми из рано оглохших становятся только те, кто много читает.
«Много читая, глухой не только приобретает запас слов, но и привыкает связно и грамотно излагать свои мысли, — пишет Б. Комашинский. — А без любви к книге, к чтению никакой программой и методикой обучения языку не добиться того, чтобы ученик стал действительно грамотным и после школы мог свободно общаться с окружающими. И поменьше иждивенческих навыков, поменьше мелочной опеки, питающей умственную лень!». Б. Комашинский отмечает, что «глухому человеку поневоле приходится суживать сферу общения», поэтому он советует школьникам с недостатками слуха любить книги, научиться «не просто «почитывать», а овладевать сокровищами, в них заключенными» Первым шагом глухих в науку явилось создание группы при рабфаке имени Я. М. Свердлова в 1929 году.
Просмотров: Читать подробнее