Чтобы получить старые обноски, проситель...

Чтобы получить старые обноски, проситель должен был всячески унижаться перед князем. В журнале «Жизнь глухих» по этому поводу отмечалось, что «перед нами в огромной толпе жителей царской России мелькнула и скрылась маленькая фигурка одного из тех редких «счастливчиков», которого научили читать и писать, по который так и остался на самом дне общества, живущего по волчьим законам». Общественное положение глухих остается тяжелым и в современном буржуазном мире. Французский глухой коммунист Марсель Модюи по этому поводу писал: «Буржуазное общество и буржуазное правительство совершенно не интересуются положением глухонемых. Больше того, есть направление считать глухонемых низшими существами.

Их гражданские и политические права очень ограничены, перед ними закрыты двери к ряду профессий. Более развитые среди них, желающие проявить себя на общественном поприще, наталкиваются на всевозможные препятствия.

Редко встречаются глухонемые, которым удается добиться приличного существования и ценою тяжелой борьбы обеспечить себе скромное место. Буржуазное «демократическое» правительство Франции, прикрываясь фальшивыми словами о «братстве, равенстве, свободе», совершенно не обеспечивает глухонемых.

В журнале «Контакт», органе общества глухих Швеции, о положении глухих в капиталистическом обществе писалось: «Проблема глухих — это недостаток культурных благ и личная изоляция. И их изоляция растет пропорционально развитию общества...

В счастливом угаре,вызванном достигнутыми успехами, общество все более забывает о том, что есть люди, полностью или частично лишенные слуха... ». Совершенно иные условия создаются для глухих людей в социалистическом обществе, где они являются полноправными его членами. Вопрос о дееспособности глухих в странах социалистического содружества снят с повестки дня. Глухие принимают здесь активное участие почти во всех сферах производственной и общественной жизни. При этом они, как правило, проявляют высокий уровень сознательности и гражданственности, стремятся проявить в труде настоящее творчество. В. Г. Дмитриев, говоря о способах компенсации глухоты, отмечает, что «компенсаторные возможности организма и центральной нервной системы настолько велики и разнообразны, что и при полной или почти полной потере слуха люди приспосабливаются к изменившимся условиям существования, могут создавать материальные и духовные ценности. Это подтверждается не только па примерах отдельных высокообразованных личностей (художник Гойя, композиторы Бетховен и Сметана, изобретатели Циолковский и Эдисон, артист Остужев и др.), но и повседневной производственной деятельностью глухих п глухонемых в самых различных профессиях.

Просмотров:

Статистика

    Яндекс.Метрика