М. В. Богданов-Березовский, говоря...

М. В. Богданов-Березовский, говоря о положении глухонемых в России, указывал на предубежденное отношение к ним. Он писал: «Им привыкли не доверять, считают их хитрыми, способными на всякого рода преступления; есть даже некоторые местности, где существует нелепое поверье, что глухонемые от природы обладают страстью к поджогам; тут, конечно, может сказаться самый дикий, самый необузданный произвол в возмездии невежественной народной толпы по отношению к ни в чем не повинному глухонемому» . В таких условиях весьма распространенными были факты всевозможных издевательств над глухонемыми. На II Всероссийском съезде сурдопедагогов в 1903 году учительница Киевской школы глухих Н. К - Патканова приводила много примеров, свидетельствующих о тяжкой участи глухонемых, затерявшихся в шумном потоке городской жизни и превратившихся в беспаспортных бродяг.

Учитель Московского Арпольдо-Третьяковского училища глухонемых П. А. Надеждин делал доклад на тему «Глухонемые бродяги и глухонемые перед судом». О послешкольной судьбе глухонемых делала доклад учительница этого же училища Ф. Ф. Томкеева.

Выступая в прениях по этим докладам, активный деятель Всероссийского попечительства глухих профессор Е. С. Боришпольский отмечал: «Патканова совершенно справедливо и вполне резонно указывает на необходимость изменения законоположения, по которому беспаспортные глухонемые часто ссылаются в Сибирь как бродяги, не помнящие своих родных, не знающие своего имени и родины, между тем как эти глухонемые отлично помнят- своих родных и знают свою родину, но не умеют говорить и писать, почему их не понимают и принимают за бродяг». Однако вопреки резко отрицательным, реакционным взглядам на психику глухонемых, издавна высказывались и прогрессивные, гуманные взгляды. Так, уже в XVI в. Педро де Понсе (Испания) и Иероним Кардано (Италия) доказывали, что глухонемые одарены разумом, имеют те же чувства, что и все люди, что при специальном обучении они могут успешно развиваться. В XVII в. подобные взгляды развивали в Испании Пабло Бонетт, в Англии — Уоллис и Бульвер, а в XVIII в. в Германии — Самуил Гейпике, во Франции — де Лепе и др. В России первые попытки теоретического обоснования компенсации глухоты относятся к XVIII веку. Важную роль в этом сыграла Российская академия наук. В 1742 г. .профессор физики Г. В. Крафт выступил с лекцией, посвященной проблеме компенсации слуховых восприятий зрительными.

Он отверг как научно несостоятельный клавикорд Коппелиуса, назначение которого — дать возможность глухим воспринимать музыкальные мелодии при помощи разноцветных клавишей. Докладчик доказывал, что идея замены слуховых восприятий музыкальной мелодии соответствующим набором цветных клавишей не может осуществляться механически, как это предполагал Коппелпус.


Теги: не доверять

Просмотров:

Статистика

    Яндекс.Метрика