Идеалистическое, религиозно-мистическое...

Идеалистическое, религиозно-мистическое направление в трактовке проблемы компенсации и «сверхкомпенсации» физических недостатков личности Это направление является наиболее древним. Суеверно-мистическое отношение к людям с теми или иными физическими недостатками, в частности к слепым и глухонемым, своими корнями уходит глубоко в историю, к временам, когда господствовали религиозно-мистические взгляды на человека и его сущность. Служители культа веками внушали людям библейские и евангельские догмы о зависимости всей жизни и деятельности человека от «воли всевышнего». Положения о всесильности бога, о полной зависимости всего в природе от его воли, о временном существовании людей на этом свете, о том, что жизнь людей — лишь подготовка к потусторонней (загробной) жизни, фактически обрекали человека на бездеятельность, смирение и покорность. В библии глухонемота провозглашалась «деянием господним», а глухонемые объявлялись бесчестными. Они лишались всех человеческих прав.

В евангелии бесправное положение глухих закрепляется еще более откровенно. Глухонемые представляются здесь людьми, в которых вселился нечистый дух. В период средневекового засилья религиозной мистики и мракобесия догмы о глухонемых как о людях, «отверженных богом», еще более укрепились и распространились. Наука долго не могла проникнуть в сущность глухонемоты. Только в эпоху Возрождения (XVI в.) была раскрыта зависимость немоты от глухоты. Но это открытие Д. Кардано медленно получало признание.

В таких условиях достижения в развитии и обучении глухонемых, как правило, объявлялись результатом действия сверхъестественной силы. Заметим, что первые попытки специального обучения глухонемых принадлежат монахам, которым было весьма выгодно «подключить» к своим действиям божью силу. VI В XVIII—XIX вв. практика специально организованного обучения и воспитания глухонемых получила довольно широкое распространение. Многие глухие при этом достигали высокой степени развития.

Просмотров:

Статистика

    Яндекс.Метрика