«В роли Пезнамова, — писал...

«В роли Пезнамова, — писал М. И. Царев, — уже порядком заигранной к тому времени, Остужев силой своего таланта находил новые, яркие краски, открывал перед зрителем благородство, смелость, душевную чистоту и то постоянное стремление к лучшему, что составляет неотъемлемое качество подлинного человека». В трагической роли Освальда, молодого художника, пораженного неизлечимым недугом, Остужев показывал не одно только страдание, но и силу духа, мужественную душу человека, любящего солнце и свет, вынужденного умирать из-за преступлений своих предков. Народная артистка СССР Е. Д. Турчанинова свидетельствует: «В роли Освальда в «Привидениях» Ибсена он был проникновенен и велик; своими страданиями Освальд близок был Остужеву, тоже страдавшему от своего недуга. Остужев тонко и верно передавал каждое психологическое движение обреченного Освальда, но Освальд Остужева, несмотря на обреченность, любит жизнь и утверждает ее». Все это было результатом героического труда, которому он отдавался до самозабвения. В статье «Труд побеждает» А. А. Остужев писал: «Меня как-то спросили: что такое счастье? Я на это ответил: по-моему, счастье — это делать свое любимое дело.

Таково мое глубочайшее убеждение, выстраданное и подтвержденное всем моим опытом. ...Чего не может сделать труд, когда отдаешься ему беззаветно и вносишь в него дисциплину и настойчивое постоянство! В моей жизни труд победил такое несчастье, такую катастрофу, которая должна была покончить со мной, как с актером...

Передо мной стоял выбор: уйти из театра, оставить навсегда сцену или победить свое несчастье. Но если победить, то как? Разумеется, трудом, только упорным трудом» . А. А. Остужев был подлинно народным артистом, художником, трибуном своей эпохи. Как рассказывает М. И. Царев, «он приходил в театр ранним утром и один перед пустым зрительным залом пробовал роль, снова и снова выверяя интуицией художника каждый звук своего голоса, каждое движение, ища наибольшей искренности и выразительности движений .

Отечественная война застала артиста за подготовкой роли короля Лира. Он прервал эту работу. Стихи В. И. Лебедева-Кумача «Идет война народная, священная война» впервые, еще до того, как стали песней, прозвучали по радио в исполнении Александра Остужева. В газете «Челябинский рабочий» приведены слова артиста: «Каждый гражданин, если не может быть красноармейцем, обязан служить красноармейцу».

Просмотров: Читать подробнее

Основным условием...

Основным условием полноценного развития глухонемых Я. К - Цвейфель считал усвоение ими речи. «Говорящему глухонемому» открыты почти все пути для «коллективно-согласованной» деятельности с обществом слышащих людей, которые формируют «более совершенный тип его психической структуры». Развитие речи и развитие интеллекта протекают у глухонемых в диалектическом единстве, что является самым существенным условием компенсации их дефекта. Советские ученые, руководствуясь марксистско-ленинской теорией отражения и данными физиологического учения И. М. Сеченова и И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, внесли заметный вклад в научное обоснование проблемы компенсации поврежденных органов. Принципиально важное значение для сурдопедагогики имеют высказывания И. М. Сеченова об обучении глухонемых детей звуковой словесной речи, в частности о том, что при этом «процесс остается прежним» .

Это указание приобретает особый смысл, если учесть, что традиционная сурдопедагогика придерживалась иной точки зрения, усматривая главную специфику в обучении глухих детей языку именно в том, что этот процесс здесь якобы прямо противоположен норме. Существенное значение для сурдопедагогики имеет и учение И. П. Павлова о чрезвычайной пластичности высшей нервной деятельности. Он исходил из того, что человек—«единственная по высочайшему саморегулированию система, сама себя поддерживающая, восстановляющая и даже совершенствующая.

Раскрытию механизма компенсации способствует павловское учение об анализаторах. В процессе экспериментального изучения высшей нервной деятельности животных И. П. Павлов пришел к выводу, что «большие полушария есть совокупность анализаторов, которые разлагают сложность внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы и моменты и затем связывают разложенные таким образом анализированные явления с той или иной деятельностью организма» . Нервная система является, но существу, целой коллекцией анализаторов. Исследуя деятельность анализаторной системы, И. П. Павлов внес существенные уточнения в традиционные взгляды на локализацию функций психической деятельности в коре головного мозга. Он отмечал, что в коре полушарий, кроме специальных областей разных анализаторов, имеются еще и «запасные элементы их, рассеянные по всей массе полушарий».

Просмотров: Читать подробнее

Первое место в командном...

Первое место в командном зачете и переходящий кубок впервые завоевала сборная команда Белорусской ССР, второе место заняла команда «Авангард» (Украинская ССР), третье — команда «Труд» (РСФСР). Настольный теннис — один из самых массовых видов спорта среди глухих. В 1973 г. в Вильнюсе состоялось очередное первенство СССР среди глухих по этому виду спорта. Первое место заняла команда Украины, второе — спортсмены Латвии, третье — теннисисты РСФСР. В 1973 г. в Минске состоялся первый командный чемпионат республиканских обществ глухих по шахматам и шашкам. В нем приняли участие спортсмены 13 республик.

Шахматисты РСФСР, среди которых выступали мастер спорта и четыре кандидата в мастера, заняли первое место, второе место — украинские шахматисты, третье — белорусские. В турнире шашистов победу одержала команда УССР. На второе место вышли хозяева турнира, на третье — команда РСФСР. В последние годы много внимания, особенно в школах для глухих и слабослышащих детей, уделяется сдаче норм нового комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Сдаче норм, как правило, предшествует всесторонняя подготовка, способствующая гармоническому развитию глухих юношей и девушек. Регулярные занятия спортом повышают работоспособность, улучшают память, помогают бороться с переутомлением.

Большую работу в этом плане проводит педагогический коллектив Московской средней школы № 30 для слабослышащих детей. Опыт этой школы широко освещался на страницах журнала «В едином строю». Среди воспитанников школы № 30 есть мастера спорта, чемпионы игр глухих, кандидаты в сборную страны. В этом большая заслуга учителей физкультуры, которые стараются увлечь в необыкновенный мир спорта как можно больше ребят. Об интересном опыте Ростовского областного правления ВОГа по подготовке глухих к сдаче норм ГТО рассказывалось на страницах журнала «В едином строю». Тысячи глухих и слабослышащих в Советском Союзе систематически занимаются физкультурой и спортом.

Можно привести много конкретных примеров спортивного мужества и мастерства глухих юношей и девушек. Замечательным образцом для подражания является спортивная жизнь Александра Васильевича Мотылева. «Заболев» спортом в юности, он нашел в нем свое призвание, дело всей своей долгой жизни. Еще в 1913 году он участвовал в организации первого в России физкультурного кружка глухонемых. Он увлекался академической греблей, коньками, лыжами, велосипедом, плаванием и другими видами спорта. Много внимания он уделял пропаганде физической культуры среди неслышащих людей.

Просмотров: Читать подробнее

Заслуги коммуниста А. В. Мотылева...

Заслуги коммуниста А. В. Мотылева в работе по организации, развитию и пропаганде физической культуры среди членов общества отмечены медалями, многими благодарностями и почетными грамотами. А. В. Мотылев до восьмидесяти лет продолжал заниматься плаванием, лыжами, не говоря уже о пеших прогулках на большие расстояния. 16 августа 1924 года в Париже по инициативе энтузиаста спорта Рубенса Альке был основан Международный спортивный комитет глухих (КИСС). Его деятельность не ограничивается только регулярным проведением международных игр. Усилия этой организации направлены прежде всего на развитие физической культуры глухих во всем мире. Именно поэтому КИСС в 1955 году получила официальное признание Международного олимпийского комитета (МОК). В соответствии с уставом, принятым в 1957 году, КИСС ставит перед собой следующие задачи: развитие физической культуры среди глухих во всем мире и руководство ею; содействиеукреплению дружеских связей между странами, в которых развит спорт глухих, а также использование своего влияния по организации спорта в тех странах, где он еще не получил распространения; регулярное проведение международных игр. С 1924 года через каждые 4 года по летним и зимним видам спорта проводятся Всемирные игры глухих. Эти игры имеют существенное значение в укреплении международных связей глухих и в расширении спортивно-массовой работы. Необходимо отметить, что эти связи в последние годы значительно расширились.

В настоящее время членом КИСС является 41 национальная спортивная организация. Всероссийская спортивная федерация глухих вступила в КИСС только в 1957 г. и сразу же заняла ведущие позиции в спортивных достижениях глухих. Советская сборная на всех Международных играх завоевала самое большое количество медалей — 330. В XII Всемирных играх глухих, состоявщихся в 1973 г. в Мальме (Швеция), участвовало 1190 спортсменов ИЗ 32 стран.

Соревнования проводились по 12 видам спорта: легкая атлетика, плавание, футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч, велосипед, настольный теннис, стрельба, вольная и классическая борьба. Команда СССР, состоявшая из 41 спортсмена, завоевала 48 медалей (26 золотых, 15 серебряных, 7 бронзовых). Советские спортсмены завоевали более половины золотых медалей. Большого успеха добилась советская сборная по футболу, ставшая чемпионом мира. Победа на Всемирных играх досталась нашим спортсменам нелегко. Во время игры с командой Югославии 6 наших футболистов были травмированы.

И все же никто из них не отказался от выступлений. Тяжелая нагрузка легла на плечи борцов и легкоатлетов. Почти все борцы выступали по вольной и классической борьбе, а легкоатлеты — в трех видах состязаний. Чтобы победить, спортсмены должны были проявить большую силу воли, настоящий советский характер.

Просмотров: Читать подробнее

Статистика

    Яндекс.Метрика