Еще в ранней юности И. А. Сапожников...

Еще в ранней юности И. А. Сапожников начал увлекаться поэзией, с тех пор его стихотворения часто появляются на страницах журналов и газет. О творчестве И. А. Сапожникова Александр Безыменский сказал: «На мой взгляд, стихотворения И. Сапожникова талантливые, хорошие. Желаю И. Сапожникову всего наилучшего и успехов» .

И. А. Сапожников написал много прекрасных лирических стихов, отличительной особенностью которых является искренность и задушевность. Вот одно из них : ЛЮБЛЮ В прошлом увлекался я любою И о каждой думал: «Это — та!» А теперь живу одной тобою: Ты — моя ожившая мечта. Каждый миг с тобою так чудесен, Непонятно даже, почему.

Целый мир, я чувствую, стал тесен Выросшему сердцу моему. Я не думал, что одна улыбка, Покачнув изогнутую бровь, Запоет в душе моей, как скрипка, Про весну, и счастье, и любовь. Любовь к жизни, стремление к преодолению всех невзгод и трудностей, неминуемо возникающих на жизненном пути глухого человека, звучат во многих стихах глухих поэтов. Этой теме посвящено несколько стихотворений Юлии Силантьевой : Мы с тобою живем в обеззвученном мире, Мы судьбою помечены знаком одним. Этот знак для иных, словно тяжкая гиря, А другие стоят, не согнувшись под ним. И живут, как и все, полнокровно и смело, Не сдаваясь ни в чем, промолчав о беде.

В нх умелых руках так же спорится дело, И черпаются силы в любви и в труде. Ты равняйся по ним! Ничего не пропало. Столько дел на земле!

Присмотрись не спеша. Что бывало лишь в сказках — реальностью стало. И в беззвучии жизнь все равно хороша!

Осознанный оптимизм, бескомпромиссная борьба с проявлениями чувства неполноценности и ущербности, которое иногда появляется у глухих, неподдельная любовь к жизни, уверенность в завтрашнем дне звучат и в стихах В. Галицкой. Глухая поэтесса, сравнивая жизнь с песней, пишет: Кто сказал, что жизнь неинтересна?

Это — бред надломленных калек. Жизнь —это чудеснейшая песня! Сочинитель песен — человек! Только песне нужно дать начало, Только песне нужно дать задор, Чтоб она звучала и звучала Трудностям любым наперекор, Чтоб она звучаньем поражала, Чтоб в сердцах других осталась жить. •" Только знай, что без труда, пожалуй. Песни задушевной не сложить.

Просмотров: Читать подробнее

В процессе анализа...

В процессе анализа проблемы компенсации и сверхкомпенсации в дефектологии Л. С. Выготский приходит к выводу, что традиционное воспитание слепых и глухонемых «расслаблено тенденциями жалости и филантропин, оно отравлено ядом болезненности и слабости; оно не задевает воспитанника за живое; в нем нет соли. Здесь нужны закаляющие и мужественные идеи. Наш идеал — не обкладывать больное место ватой и беречь его всеми мерами от ушибов, а открывать преодолению дефекта, его сверхкомпенсации широчайший путь.

Для этого нам нужно усвоить социальную направленность этих процессов». Л. С. Выготский обосновывал явления компенсации не перераспределением энергетического фонда, а регулирующей и корригирующей функцией сознания.

Отрицая спонтанность возникновения психологического стремления к сверхкомпенсации, Л. С. Выготский считал, что компенсаторные возможности индивида полностью раскрываются только при условии, что дефект становится осознанным. При этом явление сверхкомпенсации детерминируется, с одной стороны, характером и степенью дефекта и «резервными силами организма», а с другой,— внешними (социальными) условиями. Таким образом, в свою трактовку сверхкомпенсации Л. С. Выготский включает и биологические, и социальные стимулы. Признание за сознанием важной, если не решающей, роли в компенсации дефекта, в высшей степени способствовало преодолению биологизаторских и «биосоциальных» рефлексологических концепций. Как справедливо отмечает А. Г. Литвак, идеи Л. С. Выготского имели большое Значение Для преодоления идеалистических и механистических концепций в развитии теории компенсации и практике обучения и воспитания аномальных детей.

Они сыграли заметную роль в обосновании советскими дефектологами современной диалектико-материалистической теории компенсации, преодолевшей односторонность как биологизаторского, так и вульгарно-социологического подхода. Изучению особенностей психической деятельности глухих детей в начале 30-х годов была посвящена работа Я - К. Цвейфеля. В понимании проблемы компенсации он в большинстве случаев следует за Л. С. Выготским. Я. К. Цвейфель отмечал, что «социальная дезориентировка глухонемого, как и все прочие дефекты его интеллектуальной работоспособности,— вполне устранимое явление при условиях нормального обучения и развития, так как все мозговые возможности и условия высшей кортикальной деятельности почти у всех глухонемых те же, что и у нормальных, слышащих людей. Используя другие рецепторы глухонемого, их компенсаторные способности, можно достичь полной нормализации его поведения и социально-полноценной его установки. Глухота при подобном воспитании останется, но дефективность как определенное расстройство социально-приспособительной функции может быть всецело устранена».

Просмотров: Читать подробнее

Статистика

    Яндекс.Метрика