Тюрьмою был мой край, Когда...

Тюрьмою был мой край, Когда сидел на троне царь, Кровавый Николай. А ведь и я — глухонемой... Лет пятьдесят назад Пришлось бы мне бродить с сумой. Кусочки собирать, Или бесправным батраком Работать дотемна... Как хорошо, что мы живем В иные времена! П. Мне суждено прожить свой век в глубокой тишине, Но я — советский человек, Унынье чуждо мне. Нет, я от радости пою! Недуг я победил, Я славлю партию мою — Живой источник сил. Она еще в былые дни Сказала мне: «Учись, Будь тверд и голову не гнн, С наукой подружись!» Раскрыли двери нам, глухим, • В просторный светлый класс, И вот стал техникум родным, Как отчин дом, для нас... Ушла тридцатая весна, Полжизни пронеслось, Но не коснулась седина Еще моих волос.

Я счастлив, бодр и полон сил, Мне дышится легко... О чем мечтал, о чем грустил В Сибири,далеко — Все стало явыо. Быть в строю Настал черед и мне. Я счастье общее кую Со всеми наравне. В Стране Советской все свои, Друг другу все родня, В кругу такой большой семьи Есть место для меня. В морозный день и в летний зной Гудит гудок...

Как всех, Меня зовет завод родной К машинам, в шумный цех. Гудок, беззвучный для меня, Зовн меня, зови! Ведь искра жаркого огня Зажглась в моей крови. Он наполняет грудь мою И по ночам и днем,— Тружусь я или же пою, —• Живительным теплом.

Ярким свидетельством практически неограниченных возможностей компенсации физических недостатков личности и интеллектуального развития является Ольга Ивановна Скороходова. В пять лет она заболела менингитом и полностью потеряла зрение, а затем и слух.

Благодаря специально организованному обучению по методике И. А. Соколянского, О. И. Скороходова достигла высокого уровня развития. Она является автором многочисленных статей и четырех книг. В 1961 году О. И. Скороходова успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в настоящее время готовится к защите докторской. Работая старшим научным сотрудником На - учно-исследовательского института дефектологии Академии педагогических наук СССР, она сделала значительный вклад в развитие одной из самых сложных и интересных отраслей дефектологии — разработку системы обучения и воспитания слепоглухонемых детей.

Просмотров: Читать подробнее

Глухие и слабослышащие...

Глухие и слабослышащие в нашей стране овладевают все новыми профессиями и не отстают от слышащих в самых различных отраслях народного хозяйства. Подавляющее большинство глухих успешно работает в промышленности и в сельском хозяйстве, то есть в обычных условиях, как и все другие рабочие, служащие, колхозники. Это свидетельствует о том, что в социалистическом обществе глухота не является помехой для плодотворного труда, что она, благодаря постоянным заботам социалистического общества о детях с недостатками слуха, успешно компенсируется. В капиталистическом обществе нет необходимых условий для успешной компенсации физических недостатков личности. Как справедливо указывал А. И. Дьячков, «буржуазное общество по своей сущности было и остается для глухонемых обществом бесправия, жестокой эксплуатации и отрицания их дееспособности». В дореволюционное время специально организованным обучением было охвачено ничтожно малое количество глухих детей (около 1—2%). Образование могли получить, как правило, только дети родителей, имевших возможность платить большие деньги за обучение своих глухих детей.

Так, накануне революции в Петербургском училище глухих было 143 воспитанника. Среди них детей офицеров, чиновников и купцов было 113, что составляло 79%; детей крестьян (каких, не указано) — 23, воспитанников детских домов — 5, внебрачных — 1, иностранцев— 1 и ни одного глухонемого из рабочей семьи. Аналогичное положение было и в других заведениях для глухонемых. Но судьба и обученных глухих в большинстве случаев складывалась весьма неблагоприятно. В отделе рукописей Всесоюзной библиотеки имени В. И. Ленина в родовом архиве князей Вяземских хранится письмо глухонемого Сергея Иванова, посланное в свое время на имя важного царского сановника. Этот глухонемой просил князя помочь ему, если не поступить на службу, о чем он мечтал, то хотя бы дать поношенное и уже не употребляемое князем платье.

Просмотров: Читать подробнее

Кроме того, Ольга...

Кроме того, Ольга Ивановна — поэтесса. Ее стихи отличаются глубокой идейностью и партийностью, образностью и чарующим поэтическим мастерством. В них звучит любовь к жизни и творчеству, верность великим идеалам коммунизма, призыв ко всем, кто имеет физические недостатки, занять достойное место в жизни нашего общества. Ее стихи нельзя читать без душевного трепета и волнения. Показательным в этом отношении является программное стихотворение «Думают иные» : О. И. Скороходова нашла свое место в жизни, смысл которой она усматривает в активной деятельности, а борьбе за счастье своей Родины, «в служении Отчизне». Именно поэтому ее слова: «Я смерти не страшусь, но не отвергну жизни» — не пустой звук, а выражение самого существенного в ее личности.

И это возможно потому, что она стоит «в строю под знаменем одним», под знаменем социалистической Родины. В совместном созидательном труде со своим народом на благо светлого коммунистического завтра она черпает силы для борьбы со своими тяжелыми физическими недостатками и для научного и поэтического творчества. Жизнеутверждающий оптимизм и неподдельное мужество пронизывают ее стихотворение «Соратникам» : В поэзии Ольги Ивановны поражает необычайная образность, музыкальность стиха. И это при отсутствии слуха и зрения!

В качестве примера можно привести ее стихотворение «Гроза» : Темнее, темнее. И черная туча Внезапно закрыла живую лазурь. Вот мчнтся на крыльях и ветер могучий, Спешит он на праздник ликующих бурь. А туча росла, превращаясь в громаду, Гроза надвигалась...

Торжественный гром С какой-то угрозой ударил над садом, И ветки поникли под крупным дождем. О, как передам я вам ветра порывы? Трепал он мне платье и волосы рвал, Кружился он в пляске, свободный, игривый... Мне чудилось, будто вздымается вал. Да, все обратилось причудливо в море...

Плескался у ног моих мутный поток. А ветер, и с громом, и с дождиком споря, Как мальчик задорный, швырялся песком. И я наслаждалась, и я сожалела, Судьбу умоляя: пошли благодать!

Дай крылья, чтоб с ветром я вольным летела, Дай счастье — глазами мне мир увидать. Мне скучно, в душе моей тихо и ясно, ' Порою мне бурн и грозы нужны.

Просмотров: Читать подробнее

Днем овладевают мастерством...

Днем овладевают мастерством под руководством опытных педагогов. Упорная и целенаправленная работа коллектива обеспечила ему успех. Театр «Радуга» пользуется популярностью среди зрителей не только Киева, но и других городов Советского Союза. Его гастроли проходили с большим успехом, о чем свидетельствуют многочисленные рецензии. Успехом у зрителей пользуется Одесский народный театр глухих, выросший на базе кружка художественной самодеятельности в 1934 году. Из года в год театр рос и мужал, его труппа пополнялась талантливой молодежью. Наряду с драматическими спектаклями, театр поставил ряд балетов.

Одесский народный театр много гастролирует, принимает активное участие в смотрах, олимпиадах. Работу театра высоко оценили известные украинские советские драматурги, в частности Н. Зарудный и М. Стельмах, присутствовавшие на постановках своих пьес в исполнении этого творческого коллектива. Больших успехов достиг и Львовский народный театр глухих, основанный в 1948 году. Самодеятельные драматические и танцевальные коллективы имеются почти при всех домах культуры глухих. Только в Украинской ССР их насчитывается около 200. Смотры художественной самодеятельности, которые проводятся через каждые два года, как правило, становятся демонстрацией творческих сил народных талантов. Проводятся также республиканские смотры самодеятельных кинофильмов.

Глухие проявляют способности и таланты во многих отраслях культуры и искусства, они принимают активное участие в работе клубов, дворцов и домов культуры. Эта деятельность имеет большое компенсирующее значение.

Все изложенное убедительно свидетельствует о чрезвычайно больших возможностях глухих и слабослышащих людей в области театрально-концертной деятельности. Смысл и значение этого вида деятельности состоит не только в приобщении неслышащнх людей к искусству и в эстетическом воспитании их, но и в больших компенсаторных резервах.

Артистическая деятельность воспитывает у глухих веру в свои возможности, страстное стремление к преодолению трудностей и препятствий, неминуемо возникающих у них в связи с нарушением слуховой функции.

Просмотров: Читать подробнее

Статистика

    Яндекс.Метрика