Разумеется, учиться было...

Разумеется, учиться было трудно, но сам поэт по этому поводу говорит: «Трудности — это двигатель. Они заставляют двигаться вперед, совершенствоваться. Без них, без их преодоления было бы неинтересно жить...». «Туда, где люди» — основное поэтическое кредо Ивана Исаева!». Ему близок мир народной сказки, фольклорные образы легко и органично входят в его поэзию.

Причем традиционный, сказочный сюжет переосмысливается им по-своему, ему придается современное звучание. В этих стихотворениях сказочный мир на фоне знакомых вещей выглядит естественным и реальным («Аленушка», «Убежала Ангара»), Новые социальные условия страны победившего социализма стали основным фактором полноценного развития глухих, т. е. основным компенсирующим фактором в становлении личности, имеющей определенные физические недостатки. Эту мысль прекрасно выразил глухой поэт Н. Лавров в стихотворении «Две судьбы»: В Сибири жнл глухонемой Безродный Николай, Носил он летом и зимой Потертый малахай.

Ходил он в стоптанных лаптях, В дырявом армяке, С пустой котомкой на плечах И с палкою в руке. Бродил по селам, деревням Безродный Николай. Его у каждого плетня Встречал собачий лай. «Глухарь»—прозвал его народ, И кличка та была. Как псы цепные у ворот, Безжалостна и зла. И озорная детвора, По глупости смеясь. Глухого гнала со двора, В него швыряла грязь.

А он, стерев ее с лица, Сутулый и худой, Стоял смиренно у крыльца С протянутой рукой. Томительный кончался день •— Ложился Николай: Когда тепло, то под плетень, А холодно — в сарай... Он был неглуп, трудолюбив, Но не нашел пути И умер, даже не дожив До двадцати пятм. Но дело это было встарь:

Просмотров:

Статистика

    Яндекс.Метрика