Интересна судьба Андрея Афанасьевича...

Интересна судьба Андрея Афанасьевича Егорова. Родился он глухим в 1878 году в семье крестьянина-бедняка. С раннего детства мальчик проявлял безудержную тягу к искусству.

По ходатайству влиятельных лиц его определяют в Петербургское училище глухонемых. Директор этого училища В. Д. Сиповский сразу подметил одаренность нового ученика и взял его под свою опеку. В свободное от учебы время Андрей с увлечением рисовал. При помощи В. Д. Снповского он поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств, а в 23 года стал студентом Академии художеств. Здесь он учился у таких профессоров, как И. Е. Репин, В. Е. Савинский, Д. Н. Кардовский, И. И. Творожников. Молодой художник усвоил лучшие традиции русского реалистического искусства и получил великолепную профессиональную подготовку.

В 1909 году он закончил обучение. Его дипломная работа — картина «В деревне», изображающая сельскую улицу вечером, имела большой успех. Получив звание художника, А. А. Егоров жил в Петербурге, участвовал во многих выставках, противопоставляя свои композиции с поэтическим содержанием декадентским произведениям живописцев формалистического направления.

После Великой Октябрьской социалистической революции А. А. Егоров идет добровольцем в политотдел Первой Конной Армии. Работая художником, он выпускал листовки, оформлял агитпоезда до демобилизации в 1921 году, вызванной тяжелой болезнью. С этого времени Егоров поселился в Таллине.

В годы войны он, эвакуировавшись с семьей в далекий уральский городок, пишет много картин на военную тематику, создает галерею портретов героев Великой Отечественной войны. После победы он возвратился в Таллин. В 1948 году общественность отметила 70-летие со дня рождения А. А. Егорова. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Эстонской ССР. В 1954 году А. А. Егоров скончался. Его картины находятся ныне в Таллинском государственном музее, в музее Академии художеств, в Национальной галерее в Праге и в других музеях.

Просмотров:

Статистика

    Яндекс.Метрика