Значительных успехов...

Значительных успехов в искусстве живописи достиг Владимир Абрамович Кисиленко. Родился он в 1900 году в Киеве. Учился в школе глухонемых, а затем в частной школе художника Мурашко и в Киевском художественном училище. В 1918 году в Киеве была организована Академия художеств, куда и пришел В. А. Кисиленко. Здесь он проучился около года. В разгар гражданской войны на Украине В. А. Кисиленко вступил в Красную Армию — работал художником при клубе.

После войны, в 1922 году, он поступил в Киевский художественный институт и в это время написал свою первую большую картину из жизни деревни. В 1925 г. В. А. Кисиленко ездил в командировку в Артемовск (Донбасс) налаживать работу кружков изобразительной деятельности. Там он написал картину «Покушение на Ленина».

В 1926 г. выезжал в творческую командировку на металлургический завод им. Дзержинского в Каменском (теперь Днепродзержинск): писал картину из жизни рабочих завода — свою дипломную работу. В 1927 году окончил художественный институт со званием художник-организатор. Лучшие картины В. А. Кисиленко были приобретены для украинской картинной галереи. Картины «Запись в Красную Армию» и «Смена» экспонировались на выставках— на Украине и в Москве («Искусство народов СССР»), а также в Германии (в г. Кельне).

Пользуются известностью произведения талантливого художника-графика Г. Б. Ингера, оглохшего в 13 лет. Особенно удачны портреты великих музыкантов: Бетховена, Паганини, Вагнера, Листа. В эти портреты художник вложил всю свою страстную любовь к музыке, которой он занимался в раннем детстве. Музыкальная тема главная, но не единственная тема художника.

В журналах «Советский Союз», «Огонек» и других публиковались его портреты писателей — Чехова, Достоевского, Марка Твена, Диккенса, выдающихся ученых и героев — Паскаля, Чкалова и др. Портрет Героя Социалистического Труда И. Ф. Петрова был представлен на выставке художников Москвы, посвященной XXII съезду КПСС. Талантливым художником стал В. Н. Кожемякин.

Родился он в 1922 г. Грудным ребенком после тяжелой болезни Виктор потерял слух. Мальчик с детства отличался необыкновенным упорством и трудолюбием.

Он успешно закончил ростовскую семилетнюю школу-интернат для глухих детей, а в 1939 году с отличием — школу художников-чертежников и начал самостоятельно работать сначала ретушером в фотоателье, затем плакатистом в кинотеатрах, на предприятиях, в воинских частях.

Просмотров:

Статистика