В последние годы Иван Петрович...

В последние годы Иван Петрович Богданов много времени и внимания уделял педагогической деятельности. Заметный след в истории русской живописи конца XIX — начала XX века оставил глухой художник Евгений Иванович Столица, один из лучших учеников знаменитого живописца А. И. Куинджи. Он родился в 1870 г. на Украине в семье лесничего. Учился в реальном училище в Одессе, а затем в Петербургской Академии художеств. Глухота не помешала ему успешно учиться в Академии.

Е. И. Столица был великолепным пейзажистом. Эту характерную особенность его таланта подметил И. Е. Репин. Художникувлекся суровой красотой Крайнего Севера, совершил длительную творческую поездку но Мурманскому побережью. и на Новую Землю. Известный адмирал С. О. Макаров пригласил его участвовать в большом путешествии по полярным морям. На борту Ледокола «Ермак» Е. И. Столица создал свои величественные пейзажи Арктики.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году картина Е. И. Столицы «Ледокол «Ермак» в полярных льдах» пользовалась большим успехом. Это полотно свидетельствовало о большом мастерстве художника. Зрителей привлекали и другие его работы: «В царстве белых медведей», «Полярное лето». Работы Е. И. Столицы на порт-артурскую тему, созданные в дни русско-японской войны, отличаются не только высокой художественной, но и большой познавательно-исторической ценностью.

Это единственные живописные документы боевого прошлого русской армии и флота. Е. И. Столица участвовал в пяти конкурсах имени А. И. Куинджи и завоевал пять главных премий. В 1909 году ему было присвоено звание академика. Во время империалистической войны художника постиг тяжелый удар: две тысячи его картин, сданных на хранение в частный склад, бесследно исчезли. В двадцатые годы Е. И. Столица вступил в Ассоциацию художников революционной России.

До конца дней своих он был последовательным продолжателем реалистических традиций в русской пейзажной живописи. Значительных успехов в живописи достиг И. К - Арнольд— основатель Московского училища глухонемых (1860). Оглох он в раннем детстве. Учился в Петербургском училище глухонемых и индивидуально.

В 11 лет начал обучение в Берлинском училище глухонемых и одновременно посещал Академию художеств. Затем Арнольд переехал в Дрезден, где закончил Академию художеств с серебряной медалью. Девятнадцатилетним юношей он получил звание художника.

Несколько лет работал художником при Императорском Эрмитаже в Петербурге, а затем увлекся сурдопедагогической деятельностью. Он организовал училище глухонемых в Москве. И. К. Арнольд поддерживал дружеские отношения с П. М. Третьяковым — создателем Третьяковской галереи, который был благотворителем училища (построил здание и подсобные помещения для училища).

В конце XIX в. училище получило наименование «Арнольдо-Тре - тьяковское училище глухонемых» в честь основателя и благотворителя.

Просмотров:

Статистика